Канада 13 7 5 25
Германия 10 12 7 29
США 9 14 13 36
Норвегия 8 8 6 22
Все страны
Спортивные площадки
Канадский хоккейный стадион
Реклама 

Спортивный менеджмент

Модель "слабый мэр - совет". В этой модели мэр избирается из числа депутатов совета (рис.7.). "Слабость" его заключается в полной подконтрольности и подотчетности совету: мэр не имеет права вето; формирование администрации, назначение на должность и освобождение от нее сотрудников администрации производится им с согласия совета; пределы его права руководства администрацией ограничены решениями совета. Досрочное прекращение полномочий мэра осуществляется советом по собственной инициативе или инициативе спортсменов.

Модель "совет - управляющий". В этой модели должность мэра не предусматривается (рис.8.). Деятельность совета осуществляется избираемым из числа депутатов совета председателем, который не имеет полномочий по руководству местной администрацией. Все административные функции сосредоточены у нанимаемого на контрактной основе управляя-ющего, который единолично формирует администрацию, руководит ее деятельностью, назначает и увольняет должностных лиц администрации. Отношения управляющего с советом определяются условиями контракта.

Модель "городская комиссия". Эта модель основана на выборности целого ряда должностных лиц профессионального спортивного менеджмента и и сочетании представительных и исполнительных функций (рис.9.). При этом избираются не депутаты представительного органа, а руководители органов и структурных подразделений местной администрации. Полномочия представительного органа исполняет комиссия, в состав которой входят все избранные должностные лица.

Модель "мэр - собрание". Если выбор одной из вышеуказанных моделей определяется в основном социально-политическими условиями и не в очень сильной мере зависит от объекта управления, то модель "мэр - собрание" может быть рекомендована только для малых поселений, где функции представительного органа может осуществлять непосредственно население. В более распространенной отечественной терминологии эту модель следовало бы назвать "староста-сельский сход". Единственным выборным лицом здесь является мэр (староста), который и осуществляет полномочия всех органов профессионального спортивного менеджмента, за исключением утверждения местного бюджета, отчета о его исполнении и контрольных полномочий. При этом в случае необходимости может формироваться и небольшой аппарат управления, во всяком случае назначаться или выбираться казначей.

Приведенными моделями не исчерпывается все многообразие организационных структур олимпийского спорта, но на их основе могут быть построены различные модификации и "гибридные" модели (сочетающие отдельные особенности базовых).

Важно, что базовые модели организационных структур профессионального спортивного менеджмента и позволяют путем выбора из небольшого числа практически доказавших свое право на существование вариантов принять за основу один из них и применительно к конкретным условиям развить его до полной структуры органов управления спортивным хозяйством.

Дополнительные материалы на других сайтах: 

Следующая >>