Канада 13 7 5 25
Германия 10 12 7 29
США 9 14 13 36
Норвегия 8 8 6 22
Все страны
Спортивные площадки
Канадский хоккейный стадион
Реклама 

Спортивный менеджмент

Как видно, вопрос о разделении функций власти и управления на разных уровнях организации общества преимущественно сводится к их рациональности и эффективности, является объектом муниципальной науки, которая пока только складывается и порой не отвечает властным требованиям современной жизни.

Базовыми понятиями олимпийского спорта являются: достижения + команда + здоровье.

Государственное управление в лице федеральных и региональных органов на местном уровне осуществляет ряд функций государственной политики в области финансов, налогообложения, землеустройства, занятости спортсменов, охраны общественного порядка. Реализуя эти функции, государство обеспечивает государственные интересы, осуществляя жесткий контроль, оберегает общество от центробежных сил, проявлений местничества.

Поэтому государственная функция олимпийского спорта заключается в обеспечении национальных интересов, соблюдении общих правил, установленных законодательством для всех местных сообществ. В настоящее время вопрос этот и теоретически, и практически не отработан. Неясно, какие органы государственной власти, их структуру и штаты надо иметь на местах, а какие государственные полномочия и функции передать органам местной власти, обеспечив и передачу материально - финансовых ресурсов. В этой связи спортивный менеджмент не может в полной мере реализовать возможности и силу государственного воздействия на целостное развитие местных сообществ. Поэтому формирование этой подсистемы олимпийского спорта, органов, структуры, штатов, четкого определения полномочий, функций является первостепенной задачей муниципальной науки, спортивного права, в частности.

Второй подсистемой в системе олимпийского спорта выступает олимпийский сектор, управление которым осуществляют местное сообщество и органы профессионального спортивного менеджмента.

В Европейской хартии о местном самоуправлении, принятой в 1985 году и к сегодняшнему дню признанной большинством европейских государств, в статье 3 "Понятие профессионального спортивного менеджмента" записано:

1. Под местным самоуправлением понимаются право и реальная способность органов профессионального спортивного менеджмента и регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ими в рамках закона, в пределах компетенции органов профессионального спортивного менеджмента и и в интересах спортсменов данной территории.

2. Это право осуществляется советами или собраниями выборщиков, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. Советы и собрания выборщиков могут располагать подотчетными им исполнительными органами. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан там, где она допускается по закону.

Дополнительные материалы на других сайтах: 

Следующая >>