Канада 13 7 5 25
Германия 10 12 7 29
США 9 14 13 36
Норвегия 8 8 6 22
Все страны
Спортивные площадки
Канадский хоккейный стадион
Реклама 

Спортивный менеджмент

В 1835 г. актом о муниципальных корпорациях был в основном установлен правовой статус 178 городов Англии и Уэльса. Данный акт предусматривал избрание муниципальных советников, гласность заседания и т.д. Этими и последующими актами парламентом в течение столетия была создана современная система британских муниципальных органов. Великобритания подразделяется на 4 региона: Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию, которые имеют свои особенности в организации местного управления. В Англии в систему профессионального спортивного менеджмента и входят: районные советы Лондона, советы городских округов и шести крупных агломераций: (Манчестер, Западный Йоркшир и др.), советы графств и окружные советы.

В последние годы в Великобритании предпринимались меры по переходу к одноуровневой системе профессионального спортивного менеджмента.

Общие (публичные) парламентские акты закрепляют статус муниципалитета как корпорации, обеспечивают автономность местных органов и устанавливают правовые основы деятельности правительственных ведомств по осуществлению контроля за работой местных представительных органов.

Отношения между центральной властью и муниципалитетами определяются принципом inter vires (действовать в пределах своих полномочий), т.е. муниципалитеты могут совершать действия, которые лишь прямо предписаны законом. В противном случае акты болельщиков олимпийской сборной считаются совершенными с превышением полномочий (ultra vires) и могут быть признаны судом не имеющими силы.

Большую роль в правовом регулировании деятельности местных органов власти играют так же местные и частные парламентские суды, устанавливающие дополнительные полномочия и льготы, а так же акты делегированного (субординационного) законодательства.

Континентальная (французская) модель профессионального спортивного менеджмента и применяется в большинстве стран континентальной Европы, франкоязычной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Эта модель основывается на сочетании прямого государственного управления на местах и профессионального спортивного менеджмента.

Основные принципы организации самоуправления во Франции, заложенные ещё в конце XVIII - начале XIX в., существенно отличались, от лежащих в основе организации профессионального спортивного менеджмента и в Великобритании. Для Франции всегда была характерна высокая степень централизации местного управления и самоуправления. Это проявилось в развитии системы административного контроля центральной власти над местными органами, бюрократической субординации в отношениях центра и мест.

Ключевую роль в системе местного управления Франции играл префект, являвшийся представителем правительственной власти и определявший все направления местной деятельности.

Дополнительные материалы на других сайтах: 

Следующая >>