Канада 13 7 5 25
Германия 10 12 7 29
США 9 14 13 36
Норвегия 8 8 6 22
Все страны

Фристайл



Точную дату рождения этого вида спорта назвать довольно трудно. Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 г. - года первых официальных соревнований по фристайлу, которые были организованы в Нью-Хемпшире (США). До этого фристайл представлял собой чисто коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов.

Фристайл включает: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. В 1926г. в Германии появилась первая книга, полностью посвященная лыжному балету. Автором ее был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль. В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые сорок с лишним лет спустя, легли в основу лыжного балета.

В 1966г. в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель известный горнолыжник и теоретик горных лыж Дауг Пфейфер впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта. Лыжная акробатика долгое время считалась "лыжным цирком" и представляла собой чисто коммерческое предприятие.

В 1911г. газета "Московские ведомости" сообщила, что по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников. Наиболее ловкие, летят так далеко, что успевают снять в полете куртку. Первым, кто выполнил сальто на лыжах перед специально собранной публикой, был Джон Карлетон, член сборной команды США по северному многоборью на Олимпийских играх 1924г. В нашей стране первое сальто на лыжах было исполнено в 1927г.

Позднее, когда катание на горных лыжах приобрело массовый характер, на склонах для катания в большом количестве стали образовываться снежные бугры - "могулы" - результат поворотов лыжников по одной и той же траектории. На этих бугристых трассах - "могул парках" - горнолыжники начали проводить соревнования по специальному скоростному спуску. Эта третья дисциплина получила название "могул".

Значительным достижением поклонников фристайла стало решение МОК, принятое в 1984г. о включении в программу Зимних игр 1988г. в Калгари показательных выступлений по фристайлу.

В сентябре 1988г. на сеульской сессии МОК было принято решение о включении фристайла, как полноправной олимпийской дисциплины в программу Белой олимпиады-92 в Альбервилле. Первым в олимпийский регламент был допущен могул. Француз Эдгар Гроспирон стал первым в истории фристайла олимпийским чемпионом в могуле, у женщин - американка Д.Уайбрехт. Вторую ступеньку олимпийского пьедестала в Альбервилле заняла 18-летняя москвичка Е.Кожевникова. На Зимних играх в Норвегии (Лиллехаммер-94г.) к могулу присоединилась еще одна дисциплина - акробатические прыжки.

Большая популярность и интенсивное распространение в различных странах мира молодого олимпийского вида спорта фристайла обеспечили высочайшее мастерство спортсменов и острейшее соперничество в борьбе за олимпийские медали.