Канада 13 7 5 25
Германия 10 12 7 29
США 9 14 13 36
Норвегия 8 8 6 22
 Все страны

Первый день Олимпиады начался со смерти

13.02.10 11:37
Вчера, 12 февраля, на официальной тренировке по санному спорту на санно-бобслейной в Уистлере случилась трагедия – грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили в последнем повороте не справился с управлением и вылетел из саней, ударившись об ограждения, а уже в больнице от полученных травм скончался. Почему эта трагедия стала возможной, пояснил президент Федерации санного спорта России, член исполкома Международной федерации санного спорта (FIL) Валерий Силаков.

«В трагедии, произошедшей с грузинским спортсменом, виноваты два обстоятельства, – подчеркнул Валерий Силаков. – Во-первых, сама конфигурация трассы. Она одна из самых скоростных в мире, на вчерашней тренировке наш Альберт Демченко разогнался до скорости свыше 150 км в час. Около года назад, на этапе Кубка мира здесь же, в Уистлере президент FIL Йозеф Фендт, обеспокоенный огромным количеством падений, даже выступил с публичным обращением к организаторам и Международному олимпийскому комитету. Он высказался категорически против неконтролируемого повышения скоростей на санно-бобслейных трассах. Уже олимпийская трасса в Турине частично перешла черту безопасности; в Уистлере об этой черте, кажется, и не задумывались. В итоге, предостережения президента FIL не услышали, конфигурация осталась практически прежней. И это привело к тому, что спортсмен, не имеющий достаточного опыта, просто не справился с управлением на такой сумасшедшей скорости».

«Трагедия с грузинским саночником произошла в самом начале шестой и заключительной тренировочной сессии, которая стартовала около 10 утра по местному времени, - продолжил Валерий Силаков. – И это еще один ключевой момент. Почему-то организаторы, не дожидаясь конца тренировки, начали закрывать трассу специальными тентами, предохраняющими покрытие от набиравших силу солнечных лучей. В частности, сначала закрыли последний – и самый опасный – вираж. Хотя в правилах FIL четко прописано: все заезды – официальные или тренировочные – должны проходить при открытой видимости. Просто-напросто потому что это дает спортсменам совершенно другие ориентиры! Это огромная разница. По сути, саночники при закрытой трассе едут будто в тоннеле, никого и ничего не видя вокруг. И вот такое пренебрежение организаторов нормами безопасности привело к трагедии».

Валерий Силаков также сообщил, что в 18.00 по местному времени (по московскому – в 5.00 уже 13 февраля) Судейская коллегия FIL планирует распространить информацию о дальнейшей судьбе тренировок и соревнований. «После падения грузинского саночника все заезды сразу, естественно, прекратили. Шестая тренировочная сессия осталась незавершенной. До 18.00 представители FIL должны решить, что делать дальше: оставлять тренировочную сессию незавершенной или позволить продолжить ее завтра с утра, перед соревнованиями. В общем, пока ничего не ясно», - заключил Валерий Силаков.

От лица команды проекта games2010.ru хочется добавить следующее. Мы переживаем и соболезнуем всему грузинскому народу, который потерял своего 21-летнего сына. К сожалению, профессиональный спорт не всегда идет в ногу с нашими желаниями и надеждами. Хотелось бы пожелать, чтобы это был единственный подобный случай на все Олимпиады вперед.




Источник: Весь спорт

Новости по теме:

28.02.2010  It's the final countdown
27.02.2010  Российские биатлонисты выиграли бронзу в эстафете
27.02.2010  Первое серебро России в сноуборде завоевала Екатерина Илюхина
25.02.2010  Увы и ах: Канада - Россия - 7:3
24.02.2010  Шведская четверка лыжников завоевала золото в эстафете 4х10 км